Les Premiers Joueurs Camerounais Champions D'Afrique à la CAN 1984 en Côte d'Ivoire.

mort le 2 avril 2018 à Yaoundé

6.KUNDE GERÔME EMMANUEL      Milieu de Terrain.

7.EBONGUE LOTIN ERNEST      Attaquant.

8 MBIDA GREGOIRE      Milieu de Terrain.

9.ROGER MOOH MILLA     Attaquant.

10.DANG DAGOBERT     -    Milieu de Terrain.

11.MBASSI EFFENGUE LUC    -   Défenseur.

12.NJONKEP BONAVENTURE   -   ATTAQUANT

(2 buts)soulier de bronze

13. NGUEA ENONGUE JACQUES - ATTAQUANT .

Mort le 31 Mai 2022 à Yaoundé.

14.ABEGA MBIDA THEOPHILE - MILIEU TERRAIN

CAPITAINE - Meilleur joueur du tournoi et ballon d'or la meme annee .

Mort le 15 novembre 2012 dans sa ville natale a Yaounde .

(3 buts) soulier d'argent

15.DOUMBE LEA FRANÇOIS - DEFENSEUR

16.JOSEPH ANTOINE BELL  -  Gardien de but .

MEILLEUR GARDIEN DU TOURNOI

17. MAKON NICOLAS - ATTAQUANT .

18.Aoudou Dantale Ibrahim  -  Défenseur.

19. RUBEN FÉLIX MAMILO  - ATTAQUANT,

Décédé le 16 décembre 2014 .

20.EYOBO MAKONGO ALAIN  -  Attaquant.

21. KINGUE MOUYEME HERMANN  -  Milieu de Terrain.

22. SONGO'O JACQUES CELESTIN - Gardien de but.

AOUDOU-BELL-ABEGA

le Général Doumbe Léa François, en maître de la défense, comme un commandeur pour faire entrer le Cameroun dans l'histoire.

FINALE CAN 1984 À ABIDJAN(Côte D'Ivoire)
LE BUT DU TALENT NOMMÉ :Le 149
AbégaMilla.

A 11 minutes de la fin du match,alors que le cameroun et le Nigeria sont toujours à égalité 1-1 partout..Au Pays Les cardiaques ne peuvent plus supporter la tension du Match.
Le Meilleur joueur du TournoiAbéga Mbida Théophile@DocteurLe numero 14 jamais égalé Le Capitaine des Lions décide de prendre ses responsabilités et faire Danser Le Bikutsi aux supers Eagles...ne pouvant pas danser seul...iL sollicite Le danseur du Makossa de renommer international Roger Milla(Kadhafi) pour un une-deux historique qui perce la défense nigériane et bat Emmanuel Okala (2-1) (79e minutes)...Le 1er trophée continental est en Poche.

CAMEROUN 3 NIGERIA 1 - JOJO EN ACTION .

LES BUTEURS DE LA FINALE

CAN 1984 : retour sur le premier titre africain du Cameroun.
1. NDJEYA RENE :
Mbida Abega Gregoire passe à René Ndjeya, le stoppeur des «Nassaras» de l'Union de Douala, qui égalise d'une frappe tendue (1-1, 32e).MI-TEMPS.

2.En seconde période, le Cameroun retrouve ses esprits, et impose le rythme à la rencontre, sous la conduite de son capitaine, le «Docteur» Théophile Abega Mbida , qui sera recruté par le Téfécé à l'issue de cette CAN. A dix minutes de la fin, le stratège du Canon de Yaoundé sollicite Roger Milla pour un une-deux, perce la défense nigériane et bat Okala
(2-1, 79e).

3.Sonné, le Nigeria vacille. Milla mooh roger enfonce le clou et embarque deux adversaires, avant de transmettre à Ernest Ebongue «Bouboule», son successeur au Tonnerre de Yaoundé. Ce dernier, lancé, entre dans la surface et expédie un boulet de canon dans la lucarne d'Okala (3-1, 84e). C'est terminé : les Lions indomptables décrochent le premier de leur quatre sacres continentaux. L'avènement d'une génération exceptionnelle.